20.07.2009 в 09:32
Пишет  Remie:

Размышления об аристократичности
Наткнулась я на один интересный пост. Когда я его читала, вспомнила книгу (название вылетело из головы, что грустно, потому что с удовольствием перечитала бы ее сейчас). Это были воспоминания одной из белых эмигранток. Им повезло уйти из Крыма, но потом их долго нигде не принимали, и в конце концов, разрешили высадиться то ли в Турции, то ли в какой-то французской колонии.Глушь полная, нищета, возможности найти работу нет. Многие из них получили хорошее образование, но там, где они оказались, их знания и навыки просто не были востребованы. Ей повезло устроиться в какую-то местную зажиточную семью стирать белье. Почему я это вспомнила: как-то у автора этих мемуаров спросили: не считает ли она свою работу унизительной. Она искренне удивилась, и я запомнила ее ответ -унизительно плохо делать работу, которую ты обязался сделать. Это- ответ потомственной аристократки.
Одно из определений аристократизма - the quality of being well-mannered; refinement. Это определение мне гораздо больше нравится в сокращенной форме - the quality of being. Не цена машины, не название занимаемой должности (хотя чаще эти "сильфиды" туманно хвастаются должностями родителей), не "цветовая дифференциация штанов", а именно "качество личности". Ответственность, которую не боишься брать на себя (отвественность и за слова, и за свои поступки), и обязательность, и надежность. Что не имеет никакого отношения к стоимости и цвету упомянутых выше штанов.

17.07.2009 в 12:58
Пишет  Excellent Evil:

о принцессах и принцах
После вчерашнего поста Морака о принцессах, я задумалась об "аристократичности", в чём она заключается. Уж явно не в раскидывании пальцев веером "я - прынцесса, а ну давайте поклоняйтесь тут все мне!". Когда подобное поведение демонстрирует хабалистая "сильфида", безответственная, безвкусная, неумная и горлопанистая, во мне начинает пробуждаться нечто вроде классовой ненависти по отношению к потомственным пролетариям. Но, с другой стороны, и "дворянское происхождение", увы, не даёт аристократичности.

На днях я включила богомерзкий телевизор и наткнулась на музтивишную педерачу "Выродки Самородки недели", уже как-то писала о ней. Там выступала просто образчик потомственных маргиналов. Пергидрольное дитя революции, когда матрос и солдат на ходу не только стреляли, но и потрахивали гражданок из низшего сословия, пело "ретро-песню". Песня была до невозможности вульгарной, под стать самому выродку самородку, и сопровождалась жестами дешёвой портовой бляди. Маргиналка в третьем, видимо, поколении была довольна собой и, кажется, малость пьяна. После сего номера я вдруг поняла нищасных белогвардейцев и их классовую ненависть, почти физиологическую тошноту, к быдлу, которому доверили целую страну.

Но и я не потомственная аристократка, вот в чём дело. Сомнительное происхождение моего деда и его фамилия, когда во времена революции дворяне переписывали свои биографии и ховались если не по заграницам, то в такой старообрядческой глуши и жили в таких бедных местах, что их бытие и не отличить от простых смертных? Не доказательство это.

Другая моя бабушка, земля ей пухом, вообще была потомственной крестьянкой и имела образование четыре класса школы. Но почему же люди относились к ней с большим уважением, восхищались ей и говорили, что у неё "врождённая интеллигентность"? Почему моя мать, дочь этой женщины, выглядит как принцесса, ведёт себя как принцесса и воспитывает своих детей как аристократов? Не в смысле "моя дочь - прынцесска и всё ей на подносике". Совершенно нет! И даже совсем наоборот. "Подносиков" у принцесс как раз практически и не бывает, потому что прежде всего воспитывается личность, способная отвечать за свои поступки. (Этакий психологический атавизм от "королевских особ", когда инфанты знали, что им нужно будет управлять государством, а слабая личность это сделать попросту не сможет).

Быть принцессами и принцами - это тяжёлый труд, господа мои. Это постоянное, ежеминутное, содержание себя в форме. Как внешне, так и внутренне. Это, помимо прочего, скромность, сдержанность и одинаково вежливое отношение ко всем, даже если человек тебе не нравится. Да, в амберской семейке, могут случаться грязные свары, но за пределы семьи это не выносится, разве лишь очень близким друзьям. Это умение выполнить любую работу, если таковая на тебя свалится. Это ответственность за то, что ты взялся делать. Ответственность - вот ключевое слово.

Принцесса же в понимании "детей революции" - это некто слабовольный, глупый, капризный, зацикленный лишь на собственной персоне, необоснованно высокомерный и, в особо тяжёлых случаях, помешанный лишь на внешней стороне жизни. И плодятся вот такие вот быдлопринцессы в количестве. Если же у родителей есть деньги, то она (он), конечно, может выглядить на миллион долларов, но когда откроет рот, то всю быдлопринцессность видно за версту.

Так что, "аристократизм" - это не следствие генов и не следствие воспитания "прынцесс" в понимании "детей революции". Аристократизм - это, во-первых, состояние души и, во-вторых, действительно королевское воспитание, которое отшлифовывает состояние души до нужного качества.

И, да, классовая ненависть к быдлопринцессам и хабалкам, на мой взгляд, вполне обоснована. Этих людей и этически, и эстетически неприятно видеть и даже случайно наткнуться на них. Хотя воспитанность не позволит снизиться до уровня их плинтуса и общаешься с ними вежливо, стиснув зубы и преодолевая тошноту.

URL записи

URL записи